КИНОМАНИЯ

"Царь Эдип"

"Edipo Re"

(Италия, 1967г.)

Режиссер:
Пьер Паоло Пазолини.
В ролях:
Джулиан Бек
Алида Валли
Кармело Бене
Франко Читти
Нинетто Даволи
Сильвана Мангано
Пьер Паоло Пазолини
Лилли Палмер.
Художник по костюмам:
Данило Донати.
Монтаж:
Нино Барагли.
Жанр:
драма/экраниз.
Время:
1 час. 50 мин.
Система записи:
Пал. Цветной.
Место съемок:
Пиза (Италия)
Марокко.

---------------------------------

"Царь Эдип" является одним из ключевых фильмов в творчестве П.П.Пазолини, знаменуя его переход к более условному, мифологическому, культурологическому кинематографу. Наряду с предпринятым "путешествием" в глубь веков и иных культур, к первоистокам цивилизации, режиссер погружается и в собственную память, тайники души, подвалы подсознания. Легенда об Эдипе, который, совсем не зная этого, убил своего отца и женился на собственной матери, сопоставляется даже не с воспоминаниями, а с некими представлениями-прозрениями автора о периоде младенчества, когда помимо воли, подспудно закладывалась вся его судьба, будущая жизнь, мотивы поведения, склонности и пристрастия.

Пресловутый фрейдистский "эдипов комплекс", часто трактуемый слишком буквально и примитивно, именно пофрейдистски, то есть слепо, эпигонски по отношению к учению самого З.Фрейда, понимается П.П.Пазолини согласно культурной традиции античной трагедии - как безжалостный рок, который преследует человека, подвергает его испытаниям. Только ослепивший себя в наказание Эдип прозревает истинную суть вещей, до этого зрячим блуждая в потемках. Психологически точное открытие З.Фрейдом того, что человеческая личность, основы ее сексуальной жизни и социальной ориентации формируются в глубоком детстве и напрямую связаны с ролью отца и матери, с взаимоотношениями в семье, прочувствовано и проникновенно передано режиссером в изумительных по красоте кадрах "земного рая" на зеленой лужайке возле особняка, с коляской младенца, к которому наклоняется мать, с приехавшим ненадолго отцом-офицером, видимо, в гости. Все строится на нюансах, настроениях, мимолетных переживаниях, воплощенных в зримой форме самой природы, словно разлитых в воздухе, не передаваемых словами, но ощущаемых.

П.П.Пазолини лучше выражает смысл фрейдовской догадки, нежели сотни комментаторов и толкователей, которые огрубляют, выпрямляют, искажают. Автор сожалеет и печалится, но все равно приемлет предназначенную судьбу. Подобно тому, как Эдип, пройдя свой путь по пустыне, сразившись с минотавром (сцена поединка на мечах с бьющими в глаза, ослепляющими лучами солнца и его отражений виртуозно, блистательно снята оператором Дж.Рудзолини), избавившись от миражей, познав горькую участь отцеубийцы и вступив в непредумышленный инцест, воздав себе за совершенный грех и став слепым, продолжает смиренное странствие по дорогам теперь уже современной Италии, являя собой символ покаяния и искупления. Он кажется более счастливым, преодолев бесплодное стремление предотвратить, изменить предначертанное свыше.

Ныне, когда все свершилось, как было предсказано оракулом, Эдип освобождается от своего комплекса и уже полностью предоставлен самому себе. Он теперь сам может быть предсказателем чужих судеб, как и художник, прозревающий в своих творениях некую истину о будущем.

---------------------------------

Если у вас есть дополнительная информация по этому фильму, сообщите, пожалуйста, по адресу , с пометкой в Subject: info